anders [unk.]
андерс [настоящее имя неизвестно]
❝ I'm not going to turn into a raging abomination
every time someone commits
a fashion faux-pas. ❞
даты: точные даты давно затерялись // около тридцати девяти лет;
где: ранее - Ферелден и Киркволл, ныне скитается по миру, надеясь остаться неузнанным;
что: беглый маг [по жизни], отступник, борец за свободу с крайне сомнительной репутацией и радикальными взглядами // человек [одержимый];
сверхъестественные проявления: Андерс когда-то давно считал себя больше целителем, чем воином, что, однако, совершенно не мешало ему охотно пускать в ход все боевые заклинания, которые он знал (а в Кинлохе он научился многому). После слияния со Справедливостью его способности как мага возросли, но это же обернулось трагедией: искажённый гневом дух Справедливости превратился в демона мести, которого Андерс теперь не всегда был способен контролировать.
кто: tom mison;
take us alive [other lives]
❝ я скучаю, я тоскую по тебе - но как - я места себе не нахожу (сегодня особенно) и думаю только о тебе. я никуда не хожу, я слоняюсь из угла в угол, смотрю в твой пустой шкаф, ничего не может быть тоскливее жизни без тебя. мне никого неинтересно видеть, ни с кем не хочется говорить. ❞
Эта история будет странной.
Эта история начинается скучно, заканчивается уныло, а в середине она, вероятнее всего, покажется вам скомканной и непонятной, но чего-то подобного следует ожидать. Причины чужих поступков - та самая вещь, в которой можно копаться бесконечно, и так и не понять при этом до конца, что же всё-таки произошло. Детали здесь - это фон, они тоже имеют до ужаса мало значения; всё внимание - на факты.Факты никогда не лгут. Я постараюсь быть честным и непредвзятым, но что можно ожидать от простого рассказчика, верно? В конце концов, меня там даже не было.
У каждого мага, по сути, одна и та же история; различаются они только жизнью до Круга, да и то не слишком - всё всегда заканчивается одинаково. Отец Андерса был родом из Андерфелса, но ещё мальчишкой приехал в Ферелден и в итоге поселился в одной из небольших деревень, обзаведясь домом, семьёй и уважением соседей. Сам Андерс (это, к слову, не его настоящее имя, но об этом чуть позже) был славным малым и обаятельным ребёнком - по его рассказам, в детстве он знал каждую собаку в округе и не имел совершенно никаких проблем с социализацией. У него была любящая мать, а вот с отцом повезло меньше. В возрасте двенадцати лет мальчик сжег дотла сарай - чистая случайность, стоящая ему свободной жизни. Мать сопротивлялась и божилась, что будет защищать его ценой собственной жизни, но напуганный отец всё равно позвал храмовников.
Представить, как ваша жизнь переворачивается с ног на голову, на самом деле, не очень-то трудно. В какой-то момент ты осознаёшь, что потерял всё - буквально; таких моментов в жизни вообще до обидного много, в такие моменты никто не держит тебя за руку и не говорит, что всё будет в порядке - несправедливость мира всегда познаётся в полном одиночестве, иначе это не работает. Первый чародей Ирвинг был к нему добр, проблемы с храмовниками в ферелденском Круге тоже редко выходили за рамки; мальчик, тем не менее, довольно остро ощутил, чего он на самом деле лишился в стенах Кинлоха: из дома ему позволили взять с собой разве что подушку, вышитую матерью, и это было единственным, что осталось у него от семьи. Он долгое время отказывался с кем-либо разговаривать, даже имя своё никому не сказал, и в итоге остальные ученики в Башне стали называть его "Андером" - очевидно, ссылаясь на его происхождение.
Это - факты.
История начинается не здесь; до начала этой истории ещё, на самом деле, очень долго, но мы дойдём и до этого.е с л и с л и ш к о м д о л г о п а д а т ь ,
м о ж н о в ы б р а т ь с я н а в е р х .Андерс сбегал из Башни семь раз, шесть из этих попыток побега - ожидаемо - оканчивались неудачами, но в уныние это его приводило редко. В первый раз он сбежал спустя шесть месяцев, но его нашли почти сразу же, а Ирвинг отнёсся к нему с удивительным пониманием - Андерс признался ему, что сбежал из желания снова увидеть родных, и это, видимо, тронуло старика, и за побег его даже не наказали; Ирвинг, очевидно, считал, что его доброта сможет заменить ребёнку дом, а Круг внезапно превратится в самое уютное и приветливое место в Тедасе, если они все дружно сделают вид, что всё в порядке. Андерс его не винил за это, конечно же - он, как и все проблемные дети, терпеливо выслушал старшего мага, пару раз согласно кивнул и пообещал так больше не делать.
В следующий раз его поймали только через три недели. Затем на это ушло чуть больше месяца.
Главное его преимущество заключалось в том, что никто тогда не воспринимал его серьёзно; Андерс был действительно проблемным ребёнком, но он, в первую очередь, был обаятелен, а во вторую - он нравился людям. Его побеги казались не серьёзнее, чем простое ребячество, храмовники, которых за ним посылали, только закатывали на его выходки глаза, а одна из них, кажется, уже воспринимала всё это как обязательный пункт в списке ежегодных событий.Всё стало немного проще, когда в его жизни появился Карл.
Карл не изменил кардинально всё вокруг, не стал спасителем или причиной идти дальше, но с Карлом было легче. Всё это дерьмо переносится гораздо проще, если в итоге тебе есть, ради кого оставаться; Андерсу трудно было свыкнуться не только с мыслью, что у него появилась причина задерживаться в этом месте, самым невероятным ему казалось, что в его жизни наконец-то появился кто-то, ради кого он готов сделать что-то большее. Карл казался ему тогда самым светлым, что в принципе с ним когда-либо случалось, с Карлом можно было быть открытым, с Карлом - наконец-то - можно было быть собой, о Карле, пожалуй, можно было потом сказать "любил" - такие люди в памяти остаются только чем-то тёплым, из-за таких людей жизнь перестаёт казаться совсем уж паршивой.
Андерс был эгоистом - откровенно говоря, он был тем ещё сукиным сыном. Карл был лучше; Карл, возможно, заставлял Андерса становиться лучше. По крайней мере, ему самому так казалось.Эйфория длилась недолго: вскоре после отсечения Киркволлскому Кругу понадобились более опытные маги. Карл был старше, и было совсем неудивительно, что его отправили в Вольную Марку. Надо сказать, что Андерс это перенёс паршиво - на его состоянии это отразилось хуже, чем предполагал Ирвинг, и, несмотря на строгий надзор со стороны храмовников, Андерс снова попытался бежать - в этот раз не из упрямства или желания вырваться, но из отчаяния. Денег у него с собой, разумеется, не было, плана - тоже; неудивительно, что его поймали в доках Вест Хилл, так и не успевшего ничего сделать.
Андерс, надо сказать, всегда был из тех, кто, являясь слабаком по натуре, умирает всё равно долго, и заставляет при том помучиться других. Эта черта, возможно, стала его спасением в будущем.
В Твердыне Кинлоха Андерс прожил ещё несколько лет. Они всё ещё переписывались с Карлом, но толку от этого было не слишком много - Андерс постоянно получал вести о том, насколько тяжело живётся магам в Киркволле, но тогда это было, признаться, последним, что его волновало. Об этом периоде своей жизни он рассказывает или с усмешкой, или не рассказывает вовсе: таких людей, каким он сам был раньше, Андерс теперь всей душой презирает, но понять может. Андерсу на судьбы других было, откровенно говоря, всё равно: главное было - спастись самому, остальное значения не имело.
Спустя несколько лет он попытался бежать в шестой раз и, конечно же, был снова пойман. В этот раз храмовники решили, что поблажек с него, очевидно, хватит, - и отправили в одиночную камеру на год. Каким образом он там не сошёл с ума - загадка, но у него, по крайней мере, был кот. Правда, в итоге мистер Пушистиус оказался одержим демоном и убил трёх храмовников, но Андерс всё равно безумно им гордился. Любовь к кошкам всегда почему-то оказывается сильнее любви к людям - не совсем ясно, правда, происходило ли всё это на самом деле или нет: в Круге нет никаких письменных свидетельств о чём-то подобном, но сам Андерс божится, что именно так оно и было.
Но это лирика, и я, кажется, отвлёкся.
Андерс снова сбежал вскоре после одиночного заключения. Всем известно, что магов выслеживают по их филактериям; проверенный источник Андерса (он считал её таковой, по крайней мере) сообщил, что его находится в Амарантайне - и, разумеется, он тут же отправился туда. Где, разумеется, и был схвачен.Так случилось, что маршрут храмовников лежал через Башню Бдения недалеко от Амарантайна - очередное совпадение, не более, но храмовники, завидевшие кучу порождений тьмы, тут же отвлеклись на них, оставив Андерса разбираться самостоятельно или надеясь, что он как-нибудь умрёт смертью храбрых.
Дальше был Серый Страж - Герой Ферелдена, о котором был наслышан буквально каждый.
Дальше была очередная случайность, благодаря которой Страж не только спас его жизнь, но и торжественно посвятил в Орден. Более того: Андерс каким-то совершенно чудесным способом даже сумел пережить ритуал, - у Создателя (это кажется вполне очевидным теперь) были на него совершенно иные планы, нежели столь скучная смерть. Даже она, впрочем, была бы лучше дальнейшей жизни в Круге, ему на тот момент уже совсем опротивевшей.
Дальше была, конечно же, орда порождений тьмы, сумасшедшая эльфийка и не менее сумасшедший Архитектор.
Дальше был, одним словом, хаос.❝ But now, for the first time, I see you are a man like me.
I thought of your hand-grenades, of your bayonet, of your rifle; now I see your wife and your face and our fellowship.
Forgive me, comrade. We always see it too late. Why do they never tell us that you are poor devils like us,
that your mothers are just as anxious as ours, and that we have the same fear of death,
and the same dying and the same agony--
Forgive me, comrade; how could you be my enemy? ❞
― Erich Maria Remarque, All Quiet on the Western FrontЭта история уже началась, но вы вряд ли уловили суть.
Я объясню.
Все истории Ферелдена с некоторых пор имеют свойство начинаться с Героя.
Андерсу до Героя всегда было далеко - Андерс был тогда тем парнем, который много смеётся, неуместно шутит и пытается быть либо слишком милым, либо слишком весёлым. Андерс тогда был полной противоположностью того, кем он является сейчас; вернее, правда, будет сказать, что сейчас он - тень сейчас прежнего. Или, возможно, теперь он что-то совершенно новое, совершенно иное - всё то же старое, что обрело новую форму и теперь приходит детям в кошмарах.
❝ начнем с самого простого. мое имя. как меня зовут?
я андерс.
я справедливость.
раньше я не сталкивался с такими сложностями. ❞
❝ он ненавидел меня, и он мёртв. он боялся меня, и он мёртв. он охотился за мной, и он мёртв.
о н и в с е у м р у т . ❞claw at your throat with bloodied hands
gasp for breath with tears in your eyes
crush the stars with the weight of your sins(rest easy
the monster was never under the bed, love)
связь: личные сообщения не считаются
пробный пост